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Les légumes lacto-fermentés de Julie



Julie (à droite) aidée par Isabelle, nous fait visiter son atelier de lacto-fermentation. Julie (right) helped by Isabelle, shows us her lacto-fermentation workshop

Julie nous a invité en ce début janvier à visiter son atelier de Talence, près de Bordeaux, ou elle transforme les légumes biologiques des producteurs du sud-ouest pour réaliser des préparations lacto-fermentées.


Alors, la lacto-fermentation, c'est quoi ?


C'est une préparation 100% végétale, réalisée depuis les temps immémoriaux dans de nombreuses civilisations (comme le Kimchi coréen, la choucroute ou les cornichons)

C'est une fermentation naturelle qui s'opère grâce à la flore lactique naturellement présente sur les légumes bio. Pour réaliser cette lacto fermentation, Julie et Isabelle additionnent les légumes coupés finement, des condiments, à 1à 3% de sel de l'île de Ré. En laissant reposer sans air, pendant 4 à 6 semaines à température stabilisée (19 à 20° Celsius), la fermentation lactique s'opère en transformant le sucre des légumes en acide lactique. Le légumes ont ainsi acquis une saveur acidulée et pleine de fraîcheur.

Aucun liquide n'est ajouté, et donc pas du vinaigre, ce qui permet de conserver les vitamines des légumes



En pratique, tout commence par le brossage ou le rinçage des légumes à l'eau claire pour conserver leurs vitamines.

Les légumes sont ensuite tranchés ou râpés grâce au Robot. Additionnés simplement de sel, puis de condiments (ail, gingembre...) l'ensemble est longuement mélangé, et les légumes libèrent leur jus.

Il n'y a a plus qu'à attendre que la nature opère avant de conditionner les légumes en pot.


Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de Julie, https://lesjarrescrues.com/ pour en savoir plus sur la lacto-fermentation, sur les produits qu'elle crée (elle a une nouvelle saveur à vous faire déguster :-) ) et sur les points de vente qui la distribuent.


Pour notre part, nous distribuons les bons produits de Julie sur les manifestations gastronomiques auxquelles nous participons, et pas encore sur notre site, car il faut respecter la chaîne du froid.



Julie's lacto-fermented vegetables


Julie invited us at the beginning of January to visit her workshop in Talence, near Bordeaux, where she transforms organic vegetables from producers in the south-west of France to make lacto-fermented preparations. So what is lacto-fermentation? It is a 100% vegetable preparation, made since immemorial time in many civilizations (like Korean Kimchi, sauerkraut...) It is a natural fermentation that takes place thanks to the lactic flora naturally present on organic vegetables. To make this lacto fermentation, Julie and Isabelle add the finely chopped vegetables, condiments, to 1 to 3% salt from the island of Ré. By letting it sit without air, for 4 to 6 weeks at a stabilized temperature (19 to 20 ° Celsius), the lactic fermentation takes place by transforming the sugar of the vegetables into lactic acid. The vegetables have thus acquired a tangy flavor that is full of freshness. No liquid is added, so no vinegar, which helps to preserve the vitamins of vegetables.


In practice, everything starts with brushing or rinsing vegetables with clean water to keep their vitamins. The vegetables are then sliced ​​or grated thanks to the Robot. Simply added salt, then condiments (garlic, ginger ...) the whole is long mixed, and the vegetables release their juice. There is nothing left to do but wait for nature to work before packing the potted vegetables. To find out more, go to Julie's website, https://lesjarrescrues.com/ to learn more about lacto-fermentation, about the products she creates (she has a new flavor to make you taste: -)) and the outlets that distribute it. For our part, we distribute the good products of Julie on the gastronomic events in which we participate, and not yet on our site, because we must respect the cold chain.


Les jarres Crues sur le Stand Vinzü du Xmas Market à Darwin. Les Jarres Crues on Vinzü Booth at Darwin Xmas Market in Bordeaux










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