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Aline, une rencontre en sarladais

Mis à jour : 3 janv 2019


Cet été, nous avons profité d'une semaine en famille à Belvès, dans le périgord pourpre, pour partir en quête de petits producteurs locaux. Un peu par hasard, nous sommes rentrés en contact avec Aline, dont les terres jouxtent Sarlat, sur la petite commune de Sainte Nathalene. La noyeraie d'Aline, située à flanc de coteau et orientée plein sud, ne comporte qu'une cinquantaine de noyers , principalement issus de variétés franquette et grandjean.


La noyeraie, à flanc de coteau, est orientée plein sud

Ses noyers, dont certains sont très anciens, elle les a extrait des ronces lorsqu'elle a acquis la parcelle, et ils en conservent les stigmates... Elle a planté depuis de jeunes noyers, issus du conservatoire régional d'aquitaine qui donneront leurs fruits d'ici une dizaine d'années. Ce sera au tour de sa petite fille de les ramasser... Ici la terre n'a jamais connu un pesticide, et n'en connaîtra jamais. Du coup, Aline partage le fruit de ses récoltes avec les mulots, et chacun à sa part.


Les noix sont ramassées une à une, une fois tombées, à la main, pendant les trois semaines de cueillette

Les noix sont ramassées en famille à la main, une fois à terre, et on ne garde que les plus belles.

Courant octobre, on a rejoint Aline pour récolter les dernières noix, que vous dégusterez bientôt en cerneaux.

Aline en extrait son huile vierge, moud sa farine, et réalise l'ensemble des ses préparations à base de noix, à commencer par le très addictif caramel noix beurre salé...


Et bientôt, on vous fera découvrir ici les autres joyaux du jardin d'Aline, à commencer par le safran bio, dont nous avons récolté ensemble la première fleur d'automne, aux longs pistils. Ce sera bientôt le tour des aromatiques, le début d'un cycle que nous souhaiterions sans fin...



Première fleur de safran bio de l'automne 2018

Aline, a meeting in Sarlat


This summer, we enjoyed a family week in Belvès, in the purple Perigord, to go in search of small local producers. A little by chance, we came into contact with Aline, whose lands adjoin Sarlat, the small town of Sainte Nathalene. Aline's walnut grove, located on the hillside and facing south, has about fifty walnut trees, mainly from varieties franquette and grandjean.

Her walnut trees, some of which are very old, she extracted from the brambles when she acquired the plot, and they keep the stigma ... She has planted since young walnut trees, from the regional conservatory of Aquitaine that will give their fruits within a decade. It will be his little girl's turn to pick them up ... Here the land has never known a pesticide, and will never know it. As a result, Aline shares the fruit of her harvest with field mice, and each one to her share.

The nuts are collected by family by the hand, once on the ground, and we only keep the most beautiful ones. During October, we joined Aline to harvest the last nuts, which you will soon taste in kernels. Aline extracts her virgin oil, grinds her flour, and makes all her nut preparations, starting with the very addictive salted butter caramel ... And soon, you will discover here the other jewels of the garden of Aline, starting with the organic saffron, which we harvested together the first flower of autumn, with long pistils. It will soon be the turn of aromatics, the beginning of a cycle that we would wish without end ...



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